Администрация Череповецкого муниципального района
Череповецкий муниципальный район Вологодской области

Заповедники и заказники

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник»

 Дарвинский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.Описание: https://cherra.ru/images/stories/ind_img.jpg

Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, рдестами, урутью, роголистником и другими. 

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.

В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу. На всей европейской территории бывшего СССР насчитывалось не более 500—600 гнездовых пар этих исчезающих крылатых гигантов. 
Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу. В этом уголке России наблюдается наибольшая в Европе плотность гнездовий этих редких птиц.

Биолог Дарвинского заповедника Вячеслав Васильевич Немцев создал первую в мире ферму глухарей. За полвека работы в этих краях ему удалось собрать и одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.

Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.

С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Адрес: Череповецкий район, п/о Плосково д. Борок, д.44

Тел.: +7(921) 723-31-30

Сайт: дарвинский.рф

Адрес Вконтакте: https://vk.com/darvinz


Заказник «Вороново» площадью 733 гектара расположен на северо-западе района неподалеку от урочища Вороново.
Там сохранились давно не рубленные таежные леса.

Наличие еловых лесов в возрасте до 150 лет, не подвергавшихся сплошнолесосечным рубкам, — главная особенность заказника. Здесь же встречаются широколиственные породы — вяз шероховатый и клен остролистный. В травяном покрове леса были обнаружены охраняемые в области растения — ландыш майский, медуница неясная и венерин башмачок.
В рельефе заказника выделяется полоса холмов. Частые сильные ветры, особенно на их вершинах, вызвали падение многих старых деревьев, в результате чего образовались многочисленные вывалы. В них стволы огромных, вывороченных с корнями деревьев громоздятся друг на друга, сцепившись ветвями. Рядом с упавшими деревьями, в тех местах, где были их корни, образовались ямы, заполненные водой. Многочисленные вывалы и ямы создают впечатление “первозданности” этого таежного леса.
Животный мир в нем представлен типичными для южной тайги видами: лось, медведь, белка, куница, много тетеревиных птиц. А вот муравейники встречаются редко. В ручьях, протекающих по территории лесного массива, водится хариус и встречается выдра.
Режим охраны заказника “Вороново” предусматривает запрет всех видов рубок, строительных работ и охоты. Разрешены сбор грибов и ягод и любительское рыболовство.


Ландшафтный заказник — урочище «Шарма» — свое название получил по реке, которая через него протекает. Он находится на юго-западе района в пределах Вологодско-Грязовецкого ландшафта в Юж-ском лесничестве и прилегающих к нему лесах товарищества “Аксеновo”.
Пологоволнистая равнина расчленена здесь долинами многочисленных рек и ручьев, что придает местности особую привлекательность. Но все же основная достопримечательность урочища — вековые ельники, которые не только для района, но и для юга области представляют сейчас большую редкость.

Площадь заказника относительно невелика — немногим более 500 гектаров, но зато вся покрыта лесом. Лишь вдоль реки Шармы и ручьев находятся небольшие участки сенокосов и вырубок семидесятых годов. Леса достаточно разнообразны и представлены семью типами. Из них наиболее распространены черничники свежие, а на более дренированных местах — кисличники. В лесу встречаются старые деревья с диаметром ствола в шестьдесят и более сантиметров. Всего в заказнике отмечено 65 видов высших растений, четыре из которых — ландыш майский, цирцея альпийская, пальчатокоренник пятнистый и медуница неясная — принадлежат к особо охраняемым. Разнообразен мир животных и птиц. В речных долинах обитает норка, встречается выдра, есть поселения бобров. Поскольку вблизи урочища нет зоологических заказников, оно может выполнять роль резервата охотничьей фауны.


Ландшафтный заказник «Ваганиха»

Третий ландшафтный заказник на территории Череповецкого района — “Ваганиха”. Он расположен на одноименном острове, который находится в нескольких километрах южнее города Череповца, в северном заливе Рыбинского водохранилища. Инициатива создания заказника принадлежит череповецкому охотоведу В. Н. Михайлову. Причиной тому послужило наличие на Ваганихе колонии серых цапель. Это птицы редкие и своеобразные по внешнему виду и особенностям жизни. На деревьях в лесу они устраивают большие конусообразные гнезда и выводят в них птенцов. В нашей области колонии цапель невелики, обычно по 3—4 пары в каждой. На Ваганихе — уникальная для северо-запада России колония. В середине 80-х годов в ней обитало около 150 пар цапель.
“Зелеными воротами” города называют остров Ваганиху череповчане. И это действительно так, поскольку большая часть острова покрыта лесами. Из общей площади 189 гектаров леса занимают 104. В них преобладают сосняки брусничные и разнотравные со средним возрастом от 40 до 60 лет. В кустарниковом ярусе сосняков широко распространена малина. В восточной части лесного массива у берега водохранилища расположены многочисленные гнездовья птиц (утки-гоголя и других), колония серых цапель, тетеревиные тока, кормовые участки и места отела лосей.

Западная часть острова занята лугами (их площадь — 85 гектаров). Преобладают суходольные разнотравнозлаковые луга. В настоящее время они не выкашиваются, их используют в основном для сбора земляники, поэтому летом весь луговой участок покрыт густой сетью тропинок и сильно вытоптан. Низинные луга с преобладанием осок и тростника распространены в основном на побережье острова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie