Излишки полученной с пищей энергии накапливаются в виде запасов жировой ткани, поэтому важно помнить о калорийности потребляемых продуктов. Самыми калорийными считаются такие биологически значимые элементы, как жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.Согласно данным исследования STEPS, проводимого в 2019, 2021 и 2023 годах, вологжане в возрасте от 18 лет и старше потребляют недостаточное количество овощей и фруктов. В 2019 году этот показатель составил 74,7%, в 2021 году — 71,6%, в 2023 году — 69,7%.
Напоминаем, что нерациональное и несбалансированное питание является одним из факторов риска возникновения избыточной массы тела и может привести к ожирению. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.Для этого:
ежедневное употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов,
выравнивайте потребление и расход энергии (калорий),
снижайте количество потребляемых жиров до 30% и меньше от общего количества потребляемых калорий,
ограничьте потребление простых сахаров до 10% и меньше от общего числа калорий,
сократите уровень потребляемой соли: не более 5 г в сутки.