При выборе пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурного режима при хранении продукции в торговом зале.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Хранить яйца необходимо при температуре от 0 до + 20 град. С до 25 суток. С целью профилактики сальмонеллеза категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), при приготовлении творожной пасхи не использовать в рецептуре сырые яйца. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с пищевой содой под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Кроме того, Пасха - это завершение длительного поста, поэтому организму нужен определенный срок, чтобы перестроиться на новую систему питания. Не переедайте и не злоупотребляйте спиртными напитками!
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! Берегите свое здоровье!