Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области дает разъяснения по вопросу обязанности собственника земельного участка без жилого дома оплачивать услуги регионального оператора по вывозу ТКО.
Верховный суд РФ принял решение, что владелец участка, на котором еще нет пригодных для проживания строений, не должен платить за вывоз мусора. Соответственно у регионального оператора нет оснований для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в отношении земельного участка, если на нем отсутствуют зарегистрированные жилые помещения, а факт образования ТКО региональным оператором дополнительно не подтвержден.
Такую правовую позицию сформулировали суды в деле об оспаривании Представления прокуратуры – этот орган потребовал у оператора пересчитать плату за обращение с ТКО в отношении собственника земельного участка, на котором нет ни зарегистрированных, ни даже незарегистрированных капитальных строений.
Региональный оператор полагал, что само по себе отсутствие дома на земельном участке не имеет значения – ТКО же могут образовываться и, собственно, на самом земельном участке в процессе его использования. Тем более потребитель, как собственник, обязан поддерживать свой земельный участок в надлежащем состоянии и на него на основании ст.13 Земельного кодекса возложена обязанность по проведению мероприятий по защите данного земельного участка от отходов производства и потребления. А поскольку распоряжаться ТКО по своему усмотрению потребитель не вправе, он должен утилизировать их не иначе, как посредством услуг, оказываемых региональным оператором.
Однако суды согласились с позицией прокуратуры: отдельного договора на вывоз мусора между потребителем и региональным оператором в данном случае нет. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) допускают заключение договора путем совершения действий по фактическому пользованию услугой, но эти Правила распространяются только на жилые дома или помещения, а их в данном случае не имеется. Доводы оператора о применении аналогии закона следует признать ошибочными.
Отсутствие на земельном участке зарегистрированных жилых или нежилых помещений не свидетельствуют о не накоплении ТКО владельцами указанных земельных участков, но лишь в том случае, если доказано нахождение на земельном участке объектов, пригодных для проживания, в том числе временных, не зарегистрированных в ЕГРН.
Суд также отметил, что "сам по себе факт начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению вопреки доводам регионального оператора не означает автоматически и факт образования ТКО".