Администрация Череповецкого муниципального района
Череповецкий муниципальный район Вологодской области

О контроле за качеством и безопасностью мясной и куриной продукции в 2023 году

За 2023 год Череповецким территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведены 5 плановых выездных проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции, 4 из которых в отношении организаторов питания в детских учреждениях. В связи с тем, что на поднадзорной территории регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзом среди населения, проведено 22 расследования причин возникновения инфекционного заболевания. Два из них — в отношении производителей куриной продукции и полуфабрикатов.
О контроле за качеством и безопасностью мясной  и куриной продукции в 2023 году.

За 2023 год по данным лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»  в  г. Череповец»  проведены исследования  проб мясной и куриной продукции разных производителей, отобранных том числе из организаций торговли, общепита и объектов социальной сферы, из них 323 - на бактериологические показатели, 74 пробы  на содержание антибиотиков,  147  проб на санитарно-химические и физико-химические показатели (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), 12 проб на паразитологию..

            По результатам испытаний 51 проба не отвечала требованиям безопасности по бактериологическим показателям (из них 44 пробы по патогенным микроорганизмам).

Информация о  продукции, не отвечающей требованиям безопасности, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировке мясной продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к содержанию производственных помещений.

Напоминаем:  приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах санкционированной торговли;

  • соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению продукции (на разных полках);
  • тщательно мойте руки  после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и яйцами;
  • используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к употреблению продукции;
  • обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое яйцо или его белок).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie