Администрация Череповецкого муниципального района
Череповецкий муниципальный район Вологодской области

Уважаемые жители и гости региона! Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Наибольший подъем заболеваемости кишечными диареями приходится на летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на шашлыки, употреблением ягод, овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
Фотография взята из открытых источников.

Основными проявлениями кишечной инфекции являются слабость, вялость, плохой аппетит, жидкий стул, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые). В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции быстро распространяются и могут вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Возбудители ОКИ могут передаваться через предметы домашнего обихода, посуду, игрушки, полотенца.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

- Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после туалета;

- Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте только кипяченую или бутилированную воду;

- Свежие овощи перед употреблением тщательно мойте;

- Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

- Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением (особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций);

- Все пищевые продукты храните в чистой закрывающейся посуде;

- Скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При появлении признаков ОКИ необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie